La evolución de la propiedad social en el Istmo veracruzano, México: Un análisis socioterritorial por el Observatorio de Procesos Territoriales y Paisajes (Universidad Veracruzana) - Reyes Cid, Hugo; Thiébaut, Virginie; Martínez Alarcón, Juana; Cedillo Martínez, Phidel; Flores Aguilar, María Fernanda; Valdivieso Francisco, Michele Scanda; Sanabria Márquez, Abraham (UVserva, 2025)
Actualmente el Istmo de Tehuantepec ha recobrado importancia en el contexto nacional e internacional, por su ubicación estratégica. Para su estudio y seguimiento, en este trabajo se han definido algunos indicadores y variables de corte social, con la finalidad de observar y registrar las posibles transformaciones socioespaciales de esta región. Las dinámicas de la propiedad social ayudarán a comprender las reconfiguraciones socio territoriales que se están generando en el contexto del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec. The Evolution of Social Property in the Veracruz Isthmus, Mexico: A Socio-Territorial Analysis by the Observatory of Territorial Processes and Landscapes (Universidad Veracruzana) The Isthmus of Tehuantepec has recently gained renewed significance in national and international contexts due to its strategic location. This study establishes a set of social indicators and variables to monitor and analyze the ongoing transformations in the region. Examining the dynamics of social property provides insights into the socio-territorial reconfigurations emerging within the framework of the Interoceanic Corridor of the Isthmus of Tehuantepec.