Conocimiento de las plantas comestibles en estudiantes y docentes de la región centro-sur de Veracruz, México - Hernández Ramírez, Angélica María; Hernández Velázquez, Lisset; de la Cruz Elizondo, Yadeneyro (UVserva, 2025)
Los Alimentos Culturalmente Preferidos (ACP) son los recursos que se han producido o consumido por generaciones. Esta investigación constató el conocimiento de las plantas comestibles en Veracruz a través de una investigación documental sobre las plantas comestibles y la construcción-aplicación de un instrumento para conocer el uso y medio de obtención de los alimentos (formulario y catálogo fotográfico). Los participantes fueron estudiantes y docentes provenientes de 24 municipios (55 % mujeres y 45 % hombres), quienes utilizan 59 plantas en su dieta (56 % ACP y 44 % alimentos convencionales) con una frecuencia de consumo de 1-3 veces por semana y las obtienen de los mercados. Los resultados muestran que prevalece el repertorio etnobotánico asociado a las plantas comestibles, aunque los ACP son susceptibles de perderse en los jóvenes universitarios. La presente investigación destaca la importancia de mantener el sistema de conocimientos tradicionales y no-tradicionales vinculados al aprovechamiento de plantas comestibles en la región. Knowledge of edible plants in students and teachers in the central-southern region of Veracruz, Mexico Abstract: Culturally Preferred Foods (CPF) are resources produced and/or consumed across generations. This research confirmed the knowledge of edible plants in Veracruz through documentary research on edible plants and the construction-applying of an instrument to recognize the use and places that supply food (form and photographic catalogue). Participants were students and teachers from 24 municipalities (55% women and 45% men), who use 59 plants in their diet (56% CPF and 44% conventional food) with a consumption frequency of 1-3 times per week and obtain them from markets. The results show that the ethnobotanical repertoire associated with edible plants prevail, although CPF are likely to be lots in young university students. This research highlights the importance of maintaining the system of traditional and non-traditional knowledge linked to the use of edible plants in the region. Keywords: Food; change of residence; urban ethnobotany; mass media; local markets.