Políticas públicas y construcción de derechos laborales de las mujeres en Argentina (1999-2015) - Hormaeche, Lisandro; Guillen, Mauricio (UVserva, 2025)
Este trabajo aborda la política social y la construcción de ciudadanía en relación al lugar que las mujeres ocuparon en el mercado laboral durante el período 1999-2015 en Argentina. El objetivo es reconocer la complejidad ante la cual las mujeres deben insertarse al mercado laboral y las políticas desarrolladas en relación a sus derechos laborales. El trabajo se desarrolla a partir de una metodología cualitativa, a partir del análisis de los aportes teóricos referidos al tema y la recuperación de las voces de mujeres que se intentaron insertar laboralmente en el periodo estudiado. En general, es posible afirmar que el rol que debe jugar el Estado como garante de la igualdad de oportunidades, debe permitir la construcción de bases sólidas en todas las dimensiones que supongan un capital social/cultural inclusivo.