Experiencias del proceso de construcción de un observatorio: El caso del Observatorio Ciudadano/Comunitario del Agua y Medio Ambiente de Oaxaca - Rivas Ponce, Dominique Francisca; Cancino Opazo, Luis Patricio (UVserva, 2025)
La crisis hídrica y de residuos sólidos urbanos al que se enfrenta actualmente el estado de Oaxaca ha actuado como un punto de inflexión sobre los intereses y el quehacer de la sociedad organizada local. El objetivo de la presente investigación es describir las experiencias colectivas vinculadas al proceso de conformación, maduración y fortalecimiento del Observatorio Ciudadano/Comunitario del Agua y Medio Ambiente de los Valles Centrales de Oaxaca (OCCAMA). Para ello, se utilizó la sistematización de experiencias como un método de investigación descriptiva, en donde, las herramientas de observación en territorio, notas de campo, entrevistas a actores claves, entre otras, fueron fundamentales para comprender y describir el contexto bajo el cual nace el OCCAMA, y las diversas acciones ejercidas por este colectivo. Dentro de los principales resultados obtenidos, se encuentra un marcado contexto de crisis socioambiental que forjó los primeros antecedentes de esta iniciativa colectiva, como también la necesidad de contar con espacios de vigilancia hacia los procesos de toma de decisiones en materia ambiental. Las principales conclusiones apuntan a que la creación del observatorio ha aportado a la construcción de espacios de discusión colectiva, fortaleciendo la participación ciudadana a través de la instauración de canales de diálogo entre las instancias gubernamentales y la ciudadanía.