Factores de riesgo para síndrome metabólico en estudiantes de educación especial
PDF

Palabras clave

síndrome metabólico
factores de riesgo
discapacidad
educación especial
estudiantes

Cómo citar

Romero Valdés, L. del C., Matrínez Cabrera, K. I., Marcos Méndez, D. A., Jorge Jiménez, M. A., Bravo González, F., & Bolado García, V. E. (2019). Factores de riesgo para síndrome metabólico en estudiantes de educación especial. UVserva, 96–109. https://doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2663

Resumen

La presencia del Síndrome Metabólico (SM) en personas con discapacidad es preocupante y poco estudiada. Determinar los factores de riesgo para SM en estudiantes de educación especial. Estudio multicéntrico descriptivo, transversal y observacional realizado en Centros de Atención Múltiple. Diagnósticos: Discapacidades Motriz, Intelectual (DI), Múltiple (DMO), Síndrome de Down (SD), Trastorno del Espectro Autista (TEA), Retraso psicomotor (RPM) y de adquisición del lenguaje. Total 48 estudiantes, promedio de edad: 11.0 años, peso: 39.3 kg y talla: 1.3 m; 54.2% de la población con DI; 45% presentó peso normal, 15.3% bajo peso, 39.6% exceso de peso; las principales alteraciones clínicas fueron en dientes (35.4%); 14.6% presentó 3 o más factores de riesgo para SM; y 47.9% consumo energético elevado. Los estudiantes de educación especial presentaron factores de riesgo para SM, aumentando las complicaciones propias de su discapacidad y afectando más su salud.

Palabras clave: síndrome metabólico; factores de riesgo; discapacidad; educación especial; estudiantes.

 

Abstract

Metabolic Syndrome (MS) in people with disabilities is worrying and little studied. This paper describes MS risk factors in students with special needs. Multicentric descriptive, transversal and observational study, carried out in Multiple Care Centers. Diagnostics: Disabilities Motor, Intelectual (ID), Multiple, Down Syndrome, Autism spectrum disorder, Psychomotor retardation and language delay. A total of 48 students took part of the study. The mean of age: 11.0 years, weight: 39.3 kg, height 1.3 m; 54.2% of students presented ID; 45% with normal weight; 15.3% with low weight and 39.6% with overweight; principal clinical alterations were in teeth (35.4%); 14.6% presented 3 or more MS risk factors; and 47.9% with a high energy intake. Students with special needs had MS risk factors, which increase the number of complications of their disabilities, affecting more their health.

Keywords: Metabolic syndrome, risk factors, discapacity, special education, students
https://doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2663
PDF

Citas

Burguete, A., Valdés, Y., y Cruz, M. (2014). Definiciones para el diagnóstico de síndrome metabólico en población infantil. Gaceta Médica de México, 150, p.82.

Centers for Disease Control and Prevention (2000). Clinical Growth Charts. Recuperado de https://www.cdc.gov/growthcharts/clinical_charts.htm

Consejo Nacional para el desarrollo y la inclusión de las personas con discapacidad [CONADIS] (2016). La discapacidad y la obesidad. México: gob.mx. Recuperado de http://www.gob.mx/conadis/articulos/la-discapacidad-y-la-obesidad.

Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica 2014 [ENADID] (2014). Recuperado de http://www.beta.inegi.org.mx/proyectos/enchogares/especiales/enadid/2014/

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (2016). Recuperado de http://promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/doctos_2016/ensanut_mc_2016-310oct.pdf

Fernandez, JR., Redden, DT., Pietrobelli, A., Allison, DB. (2004). Waist circumference percentiles in nationally representative samples of African-American, European- American, and Mexican-American children and adolescents. J Pediatr;145:439-444.

Gómez, A, Mandujano L, Morales S, y Álvarez S. (2016). Técnica para una correcta toma de presión arterial en el paciente ambulatorio. México. Recuperado de: http://www.medigraphic.com/pdfs/facmed/un-2016/un163j.pdf

Gómez, G y Tarqui, C. (2017). Prevalencia de sobrepeso, obesidad y dislipidemia en trabajadores de salud del nivel primario. Duazary: Revista Internacional de Ciencias de la Salud, 14(2).

Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI] (2016). La discapacidad en México, datos al 2014. Recuperado de http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/Productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825090203.pdf

Luengo, E, Ordóñez, B., Bergua, C., y Laclaustra, M. (2005). Obesidad, dislipemia y Síndrome Metabólico. Revista Española de cardiología, 5(9), 21-29.

National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). (2002). Third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults. (Adult Treatment Panel III) final report. Circulation, 106, 3143–3421.

National Institutes of Health. The Fourth Report on the Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in Children and Adolescents (2005). Recuperado de https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/resources/heart/hbp_ped.pdf

Ojeda, A., Recalde, A. y Sánchez, S. (2013). Perfil nutricional de niños y adolescentes con trastornos del espectro autista del área metropolitana de Asunción. Pediatría (Asunción), 40(2), 133-143.

Pierlot, R., Cuevas, E., Rodríguez, J., Méndez, P., y Martínez, M. (2009). Prevalencia de Síndrome Metabólico en niños y adolescentes de América. Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza.

Pires, M., Nava Arias, A y Lanzilli, P. (2009). Síndrome metabólico: prevalencia y factores de riesgo en escolares. Archivos Venezolanos de Puericultura y Pediatría, 72(2), 47-52.

Sánchez, S. (2014). Manual de prácticas de laboratorio de bioquímica. México: McGraw Hill.

Suverza, A. y Haua K. (2010). El ABCD de la evaluación del estado de nutrición. México. Edit McGraw Hill.

Weber, M., Shiffrin, E., White, W., Mann, S., Lindholm, L. y Kenerson, J. (2014). Clinical Practice Guidelines for the Management of Hypertension in the Community. A Statement by the American Society of Hypertension and the International Society of Hypertension. Guías clínicas para el manejo de la hipertensión arterial en la comunidad. Un comunicado de la sociedad americana de la hipertensión y la sociedad internacional de la hipertensión. JCH 16,14-26.

World Health Organization (WHO). Global Database on Body Mass Index. (2006). Disponible desde: https://www.who.int/nutrition/en/

Yildirim, H., Yılmaz, M., Serin, E., Kısa, S., Yesiltepe, Ö., Tokem, Y. y Rowley, H. (2016). Obesity and hypertension in adolescents and adults with intellectual disability. Acta Paulista de Enfermagem, 29(2), 169-177.