Insectos comestibles como modelo de negocio sostenible
PDF

Palabras clave

ODS 2 Hambre Cero
economía circular
sostenibilidad
insectos comestibles
marketing SDG 2 Zero Hunge
Circular Economy
Sustainability
Edible Insects
Marketing

Cómo citar

Arroyo Marlés, A. I. (2024). Insectos comestibles como modelo de negocio sostenible: Revisión Sistemática. UVserva, (16), 188–205. https://doi.org/10.25009/uvs.vi16.2937

Resumen

Para alcanzar el Objetivo de Desarrollo sostenible 2 Hambre Cero, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), enfatiza la necesidad de revisar la disminución acelerada de recursos naturales en la industria agroalimentaria, para alimentar a más de 9.000 millones de personas, en el año 2030. Por esta razón, FAO hace un llamado a todos los actores de la cadena a abordar la seguridad alimentaria desde fuentes menos convencionales, como el uso de insectos comestibles para el consumo humano.

La literatura científica y empírica revisada hasta el momento, da cuenta de los beneficios del cultivo de insectos comestibles para su comercialización y posterior consumo humano. Esta actividad económica, apunta al cumplimiento de la matriz de la triple cuenta de resultados, optimizando costos económicos en los procesos de producción, creando empleos directos e indirectos, revalorizando tradiciones ancestrales y disminuyendo la degradación ambiental si se compara con la actividad ganadera. Mediante la revisión sistemática de literatura, este artículo recoge los resultados más recientes sobre los beneficios mencionados, desde una mirada crítica de las condiciones legales y la viabilidad de implementar estrategias de mercadeo, para incentivar el consumo de insectos comestibles, especialmente en América Latina.

 

Insects on the plate, healthy and sustainable diet

To achieve the SDG 2 Zero Hunger, the Food and Agriculture Organization (FAO), emphasize the need to review new protein alternatives and the accelerated decline of natural resources in the agrifood industry, in order to feed more than 9.000 people in 2030. Thus, FAO, calls upon all actors involved in this chain, to tackle the food security, through less conventional food sources as the use of insects for human consumption. The scientific and technical literature, revised so far, serves to highlight the edible insects farming benefits for its commercialization and further human consumption. This economic activity, aims at the triple bottom line fulfillment, optimizing production costs, creating direct and indirect jobs, revaluating ancient traditions and reducing the environmental degradation when compared to livestock activity. Implementing a systematic review, this article is committed to summarize the most recent scientific evidence regarding the mentioned benefits, through a critical view of the legal conditions and the feasibility of applying marketing strategies to stimulate, globally, the consumption of edible insects, especially in Latin America.

https://doi.org/10.25009/uvs.vi16.2937
PDF

Citas

Acevedo Monrroy, L. S. (2021). Modelo de negocios de un emprendimiento a base de insectos. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181772

Ambrosio-Arzate, G. A., Nieto-Hernández, C. R., Aguilar-Medel, S., & Espinoza- Ortega, A. (2010). Los insectos comestibles: un recurso para el desarrollo local en el centro de México (No. 701-2016-48127). https://doi.org/10.22004/ag.econ.95324

Apfelbaum Ferreyra, M. N., Marcos Buendia, E., Naupari Mori, C. R., & Negreiros Dominguez, L. (2019). Negocio de venta de snacks proteicos en base a harina de grillo. http://hdl.handle.net/10757/626330

Arellano, L. (s.f). Los insectos en la cultura mexicana. Ciencia hoy. INECOL. https://tinyurl.com/yc8buueh

Avendaño, C., Sánchez, M., & Valenzuela, C. (2020). Insectos: son realmente una alternativa para la alimentación de animales y humanos. Revista chilena de nutrición, 47(6), 1029-1037. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000601029

Baiano, Antonietta. "Edible insects: An overview on nutritional characteristics, safety, farming, production technologies, regulatory framework, and socio-economic and ethical implications." Trends in Food Science & Technology 100 (2020): 35-50. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.03.040

Beltrán Rangel, J. S. (2019). Caracterización nutricional de las especies de hormiga culona (Atta laevigata) el gusano mojojoy (Ancognatha scarabaeoides) y la de grillo común (Acheta doméstica), en el departamento de Santander, para su implementación en preparaciones gastronómicas. http://hdl.handle.net/20.500.12749/11816

Cabrera Becerra, G. (2021). Los indígenas de la Amazonia y los insectos. Una visión comparada entre pueblos sedentarios y nómadas del Alto Río Negro-Vaupés. Chungará (Arica), 53(3), 506-524. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-73562021005001401

Carmona-Holley, J. (2021). Intervención para la redefinición modelo de negocios de Crillo. https://hdl.handle.net/11117/7775

Correa Montaño, N. L. (2021). Modelo conceptual para la implementación de prácticas de economía circular en la cadena de suministro farm to fork (Master's thesis, Universidad de La Sabana). http://hdl.handle.net/10818/47653

Costa-Neto, E. M., & Dunkel, F. V. (2016). Insects as food: history, culture, and modern use around the world. In Insects as sustainable food ingredients (pp. 29-60). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802856-8.00002-8

De Allende, S. I. M. O. J. O. V. E. L. (2009). Sinthia Sánchez Salinas (Doctoral dissertation, El Colegio de la Frontera Sur). https://tinyurl.com/myvtuhv2

Díaz Cuentas, S. T. ¿Cuánto sabemos de lo que comemos? (2011). Investigación Extracurricular. Universidad Mayor de San Andrés. https://tinyurl.com/yyvp39wr

Díaz, J. (2009). Guía práctica de lectura crítica de artículos científicos originales en ciencias de la salud. Madrid, España: Instituto Nacional de Gestión Sanitaria

https://doi.org/10.51987/evidencia.v5i1.5264

Doval, H. C. (2005). La selección genética programó nuestra alimentación. ¿Deberíamos volver a la comida del hombre del Paleolítico? Revista Argentina de Cardiología, 73(3), 244-248. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=305325329017

EFSA Journal 2021;19(1):6343. https://www.efsa.europa.eu/es/efsajournal/pub/6343

EFSA Journal 2021;19(8):6778

https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2021.6778

FAO. (2019) El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Roma https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf

FAO. (2020) Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: Cómo disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos. Boletín N 9. http://www.fao.org/3/ca9728es/CA9728ES.pdf

Fleta Zaragozano, J. (2018). Entomofagia: ¿una alternativa a nuestra dieta tradicional? Sanidad Militar, 74(1), 41-46. https://dx.doi.org/10.4321/s1887-85712018000100008

González, F. C. V., & Contreras, A. T. R. (2009). La Entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. El Periplo Sustentable, (16), 57-83. https://doi.org/10.21854/EPS.V0I16.922

Gustu [@gusturestaurant]. (2021. 7 de abril). Tuyu tuyu y miso de albahaca, espolvoreado con ají padilla. Instagram. https://www.instagram.com/p/CNYZb0dnqxQ

Herrera, C., & Pazmiño, D. (2022). Armonía del color: aplicación en la presentación de platillos de la lista “The World's 50 best restaurants”. Polo del Conocimiento: Revista científico-profesional, 7(2), 36. https://doi.org/10.23857/pc.v7i2.3680

Lange, K. W., & Nakamura, Y. (2021). Edible insects as future food: chances and challenges. Journal of future foods, 1(1), 38-46. https://doi.org/10.1016/j.jfutfo.2021.10.001

Loiácono, M. S., & Margaría, C. B. (2004). Insectos comestibles: ¿un recurso alimentario del futuro? Ciencia e Investigación, 56. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121679

Mentz, B. V. (2017). Topónimos y cronología: notas sobre una puerta distinta al estudio del pasado. Historia mexicana, 67(1), 7-60. https://doi.org/10.24201/hm.v67i1.3440

Mendaza Lainez, E. (2017)."Influencia de diferentes dietas en la composición nutricional del insecto comestible Tenebrio molitor y estudio de su pardeamiento." https://hdl.handle.net/2454/26036

Morales, J. D. V., White-Olascoaga, L., Mejía, C. C., & Pérez, S. M. (2022). Antropoentomofagia en la comunidad otomí San Pedro Arriba, Temoaya, Estado de México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 19(4), 436-447. https://doi.org/10.22231/asyd.v19i4.1411

Namkung, Y. y Jang, S. (2017). Are consumers willing to pay more for green practices at restaurants? Journal of Hospitality & Tourism Research, 41(3), 329-356. https://doi.org/10.1177/1096348014525632

Navarrete Quílez, A., & Albesa Pedrola, E. El docurreportaje: un género híbrido en el periodismo de viajes en televisión. Análisis comparativo de los formatos Callejeros Viajeros y Diario de un nómada (2018). https://zaguan.unizar.es/record/95273

Peña-Pool, G. A. (2020). Modelo de negocios para una productora de harina de insecto.

https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/179722

Payne, C. L. R. "Wild harvesting declines as pesticides and imports rise: the collection and consumption of insects in contemporary rural Japan." Journal of Insects as Food and Feed 1.1 (2015): 57-65. https://doi.org/10.3920/JIFF2014.0004

Pino-Moreno, J.M. (2002). Gran cantidad de vitaminas aportan los insectos. Boletín de la UNAM-DGCS-0572, 26 de junio 2002.

https://doi.org/10.31819/9783964563088-015

Quirce-Vázquez, C., Filippini, V., & Micó, E. (2013). La utilización de los insectos en la gastronomía, un taller nutritivo. https://doi.org/10.14198/cdbio.2013.43.02

Ramírez, G. A. G., Gutiérrez, L. J. V., & Toledo, S. L. (2022). Inocuidad alimentaria en la entomofagia: Chapulines (Orthóptera) de Oaxaca, México. Rev Esp Nutr Comunitaria, 28(4). Recuperado de: ID: ibc-214961

Ramos-Elorduy, J., & Pino, J. M. (2001). Contenido de vitaminas de algunos insectos comestibles de México. Revista de la Sociedad Química de México, 45(2), 66-76. https://doi.org/10.1111/j.1748-5967.2009.00238.x

Ravagli-Castillo, Andrea Carolina. "Prospección de los Insectos Comestibles como fuente de proteína animal para el consumo humano." (2021). http://hdl.handle.net/10654/38939

Ros-Baró, M., Sánchez-Socarrás, V., Santos-Pagès, M., Bach-Faig, A., & Aguilar-Martínez, A. (2022). Consumers’ Acceptability and Perception of Edible Insects as an Emerging Protein Source. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(23), 15756. https://doi.org/10.3390/ijerph192315756

Sartirani, N., & Bolaños, D.C. (2021). Cultivo de insectos espacios urbanos. Materia arquitectura, (21), 106-121. https://doi.org/10.56255/ma.v1i21.510

Steinfeld, H., Gerber, P., Wassenaar, T., Castel, V., Rosales, M., y Haan, C. D. (2009). La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones (No. FAO-MED 15). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/3/a0701s/a0701s.pdf

Tanga, C. M., Egonyu, J. P., Beesigamukama, D., Niassy, S., Emily, K., Magara, H. J., ... & Ekesi, S. (2021). Edible insect farming as an emerging and profitable enterprise in East Africa. Current Opinion in Insect Science, 48, 64-71. https://doi.org/10.1016/j.cois.2021.09.007

Trejo-Beas, A. P. (2021). La construcción social de la gourmetización en la cocina tradicional a manera de bricolaje. https://hdl.handle.net/20.500.12371/15698

UE (2018). Reglamento de Ejecución (UE) 2018/456 de la Comisión, de 19 de marzo de 2018, sobre las fases del proceso de consulta para determinar la condición de nuevo alimento de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a los nuevos alimentos. DO L 77 de 20 de marzo de 2018, pp: 6-13. https://www.boe.es/doue/2018/077/L00006-00013.pdf

Uhart, M. M. (2021). Redefinir nuestra relación con la naturaleza para evitar futuras pandemias. Actualizaciones en Sida e Infectología.

https://doi.org/10.52226/revista.v29i105.46

Van Huis, A. (2017). Did early humans consume insects? Journal of Insects as Food and Feed, 3(3), 161-163. https://doi.org/10.3920/jiff2017.x006

Vázquez-Cabrera, Viani. (2019). "Menú de cinco tiempos a base de insectos comestibles de San Andrés Larráinzar." https://hdl.handle.net/20.500.12753/2318

Vera, W. M. C. (2022). La entomofagia y la industrialización de los insectos: una revisión sistemática. Revista Estudiantil AGRO-VET, 6(2), 108-118.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2023 Adriana Inés Arroyo Marlés