Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste
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Como Citar

Pérez Osuna, V. U. (2019). Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste. UVserva, (Número Especial), 121–132. https://doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2665

Resumo

En México se vive un aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles que afectan a la población laboral. Objetivo: Analizar las diferencias de los atributos del estilo de vida entre el personal sin riesgo y con riesgo de padecer obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Método: Se estudiaron a 116 integrantes del personal de Universidad La Salle Noroeste (Hombres=67; Mujeres=49). Se evaluaron con el instrumento FANTÁSTICO, mediciones antropométricas y clínicas. Resultados: En la comparación de los grupos con riesgo y sin riesgo, el 30.2% de la población no presentó riesgo cardiovascular (RC), discriminando con el apoyo de la familia. Mientras que las funciones no discriminaron con la glucemia capilar y la presión arterial. Conclusiones: Se sugiere realizar acciones para promover el apoyo familiar, nutrición, el bajo consummo de alcohol y tabaco para generar estilos de vida saludable

 Palabras clave: estilos de vida; personal de planta; riesgo cardiovascular; hiperglicemia; hipertensión

 

Abstract

In Mexico there is an increase in noncommunicable chronic diseases that affect the working population. Objective: To analyze the differences of the attributes of the lifestyle between the personnel without risk and with risk of obesity, diabetes mellitus type 2 and arterial hypertension. Method: 116 members of the staff of Universidad La Salle Noroeste (Men = 67, Women = 49) were studied. They were evaluated with the FANTASTIC instrument, anthropometric and clinical measurements. Results: In the comparison of the groups of risk and without risk, 30.2% of the population did not present CR, discriminating with the support of the family. While the functions did not discriminate with capillary blood glucose and blood pressure. Conclusions: It is suggested to carry out actions to promote variables such as family support, nutrition, low consumption of alcohol and tobacco to generate healthy lifestyles

Keywords: Lifestyles, Plant Personnel, Cardiovascular Risk, Hyperglycemia, Hypertension
https://doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2665
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