Observatorio Universitario de Conductas Alimentarias de Riesgo. Una necesidad social
PDF

Palabras clave

Conducta alimentaria de riesgo
Observatorio
Trastornos de la conducta alimentaria.

Cómo citar

Palmero Exome, C., Noriega Riande, G. L., Rosas Sastre, T. de J., Cabrera Castillo, M., & Torres Flores, B. (2016). Observatorio Universitario de Conductas Alimentarias de Riesgo. Una necesidad social. UVserva, (1). https://doi.org/10.25009/uvs.v0i1.2134

Resumen

Los primeros observatorios de salud se establecieron en Francia a mediados de la década de los 70´s, para hacer frente a los desafíos de la salud pública de esos tiempos. A la fecha, tanto a nivel internacional, como nacional y regional existen diversos observatorios enfocados a recabar información sobre la obesidad, las enfermedades no trasmisibles y la seguridad alimentaria y nutricional. A pesar de la gran cantidad de información existente en materia de nutrición y alimentación, no se cuenta con datos específicos sobre conductas alimentarias de riesgo (CAR) para el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria (TAC). En ese sentido, como respuesta a una necesidad de la población, se crea el Observatorio Universitario FARO que tiene como objetivo construir un sistema de información sobre las CAR. Los resultados que se generen, podrán ser la base para el diseño de estrategias de prevención e intervención para los TAC, en población adolescente y adulta joven.

Palabras clave: Conducta alimentaria de riesgo; Observatorio; Trastornos de la conducta alimentaria.

https://doi.org/10.25009/uvs.v0i1.2134
PDF

Citas

Altamirano Martínez, M., B., Vizmanos Lamotte, B., Unikel Santocini, C., (2011). Continuo de conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de México. Rev Panam Salud Pública 30(5).

FAO. Formación sobre el derecho a la alimentación. Cuadernos de trabajo sobre el derecho a la alimentación. ). Italia. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3457s.pdf

Gayou-Esteva, U., Ribeiro-Toral, R., (2014). Identificación de casos de riesgo de trastornos alimentarios entre estudiantes de Querétaro. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios 5; 115-123

Gutiérrez, J.,P., Rivera-Dommarco, J., Shamah-Levy, T., Villalpando-Hernández, S., Franco, A., Cuevas-Nasu, L. ,Romero-Martínez, M., Hernández-Ávila, M., (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados Nacionales. Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública (MX).

Hemmings, J., Wilkinson, J., (2003) What is a public health observatory? J Epidemiol Community Health 57:324–326

Ministerio de Salud (2013). Observa-T Perú, observatorio de nutrición y estudio del sobrepeso y obesidad. [En línea] Perú. [Fecha de consulta 02/04/2016] Disponible en: http://www.observateperu.ins.gob.pe/

Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Estrategia para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad (Estrategia NAOS) (2005). [En línea] España. [Fecha de consulta 23/04/2016] Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/subseccion/que_es_observatorio.shtml

Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Colombia y de América Latina (2008). [En línea] Colombia. [Fecha de consulta 02/04/2016] Disponible en: http://www.osancolombia.gov.co/

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Observatorio del Derecho a la Alimentación y la Nutrición. [En línea] Italia. [Fecha de consulta 02/04/2016] Disponible en: http://www.fao.org/partnerships/container/news-article/es/c/253989/

Organización Mundial de la Salud (2003). Informe sobre la salud en el mundo. Sistemas de salud. [En línea] Suiza. [Fecha de consulta 25/04/2016] Disponible en: http://www.who.int/whr/2003/chapter7/es/

Organización Mundial de la Salud (2015). Obesidad y Sobrepeso. Nota descriptiva N°311. [En línea] Suiza. [Fecha de consulta 29/04/2016] Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

Organización Panamericana de la Salud (2009). Implementación de observatorios nacionales de salud. Enfoque operacional y recomendaciones estratégicas. Serie Técnica de Información para la Toma de Decisiones PWR CHI/HA/02.

Phélan C., M., (2007). La red observatorios locales de Barcelona, España. Un estudio de casos para diseñar una propuesta nacional. Fermentum. Revista Venezolana de Sociología y Antropología, 17:96-122. [Fecha de consulta 26/04/2016] Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=70504806

Unikel- Santoncini, C., Bojórquez- Chapela, L., Carreño-García, S., (2004). Validación de un cuestionario breve para medir conductas alimentarias de riesgo. Salud Pública de México 46(6).

Universidad Autónoma de Nuevo León. Observatorio Mexicano de Enfermedades no Transmisibles). [En línea] México. [Fecha de consulta 23/04/2016] Disponible en: http://oment.uanl.mx/

Universidad Veracruzana. OBSAN, Observatorio de seguridad alimentaria y nutricia. [En línea] México. [Fecha de consulta 20/04/2016] Disponible en: https://www.uv.mx/obsan/introduccion/