Asociación de conductas alimentarias de riesgo con la percepción de la imagen corporal y composición
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Guerrero Alcocer, E. V., Márquez Molina, O., & Sánchez Repizo, Y. M. (2019). Asociación de conductas alimentarias de riesgo con la percepción de la imagen corporal y composición. UVserva, (Número Especial), 39–49. https://doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2657

Resumen

La presencia de conductas alimentarias de riesgo (CAR), como realizar ayunos prolongados o tomar pastillas, han aumentado su prevalencia entre la población adulta joven. Se reconoce que estas prácticas alimentarias están asociadas a la percepción de la imagen corporal (PIC), composición corporal (CC), así como la carrera profesional. Objetivo: se asoció un tamizaje de CAR con PIC, CC y formación de licenciatura. Materiales y métodos: estudio transversal donde se midió peso, talla, CC, PIC y se aplicó un tamizaje de CAR. Resultados: La muestra fue conformada por 91 estudiantes de diferentes licenciaturas de nuevo ingreso, el 65% fueron mujeres. El 9.3 y 5% de mujeres y hombres respectivamente presentaron CAR. Al aplicar la prueba de percepción corporal, 25.2 de los sujetos presentaron una percepción errónea de su imagen corporal, sin asociarse al porcentaje de masa grasa o CAR. Conclusiones: no hubo diferencias en la prevalencia de CAR por licenciatura.

Palabras clave: composición corporal; percepción de la imagen corporal; conductas alimentarias de riesgo; universidad; nutrición

 

Abstract

The presence of risk eating behaviors (REB) such as fasting or taking pills has increased its prevalence among the young adult population. It is recognized that these dietary practices are associated with body image perception (BIP), body composition (BC), as well as the professional career that is chosen to study. Objective: Association between REB, BIP, BC and professional career. Materials and methods: cross-sectional study where weight, height, fat free mass, fat mass and BIP were measured, and a REB screening were applied. Results: The sample was made up of 91 students, 65% were women. Three women and two men presented REB. When applying the BIP test, 2 women with REB and two without REB perceived their body as overweight when their BMI was less than 25, without being associated with the percentage of fat mass. Conclusions: No differences were observed in the prevalence of REB by career.

Keywords: body composition; body image perception; eating disorder; university; nutrition

 

https://doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2657
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