Indicadores de accesibilidad y su relación con la seguridad alimentaria y nutricional
PDF

Palabras clave

Indicadores, accesibilidad, seguridad alimentaria nutricional.

Cómo citar

Olalde Libreros, G. (2025). Indicadores de accesibilidad y su relación con la seguridad alimentaria y nutricional. UVserva, (19), 89–97. Recuperado a partir de https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/3110

Resumen

Vigilar el estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional es  importante porque permite conocer las tendencias hacia la mejora o detrimento del estado de salud de la población y de igual manera eso permite conocer el impacto de las estrategias  o políticas en favor de las personas.  En el Observatorio de  Seguridad alimentaria y Nutricional  (OBSAN) de la Universidad Veracruzana se recolectaron datos con el objetivo de evaluar la relación entre los  indicadores del pilar de accesibilidad con los pilares de la Seguridad Alimentaria y Nutricional para el Estado de Veracruz, tomando en consideración un  periodo de tiempo del 2018 al 2021, revisando  11 indicadores. Fue un diseño transversal analítico utilizando la base da de datos del OBSAN y para el análisis se utilizó el software Instan Atlas. Como resultados se obtuvo que una gran parte de la población de adultos mayores recibe una pensión universal, también se encontró que la relación del índice de rezago social y personas en pobreza  y pobreza extrema está presente en pocas personas, pero no existe relación entre la reducción de pobreza con los beneficiarios de una pensión universal. Se concluye que de los indicadores analizados muestran que no existe tendencia a la inseguridad alimentaria hasta el año 2020. 

PDF

Citas

CONEVAL. (2021). Pobreza en México. Coneval.org.mx. https://www.coneval.org.mx/Medicion/Paginas/PobrezaInicio.aspx

Godínez García, L. F., López Galindo, L. K. I., & Álvarez Ramírez, M. M. (2019). Análisis de indicadores de disponibilidad y accesibilidad alimentaria en el municipio de Xalapa. UVserva, (7). https://doi.org/10.25009/uvs.v0i7.2601

Mundo-Rosas, Verónica, Unar-Munguía, Mishel, Hernández-F, Mauricio, Pérez-Escamilla, Rafael, & Shamah-Levy,, Teresa. (2019). La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo. Salud Pública de México, 61(6), 866-875. Epub 21 de abril de 2021.https://doi.org/10.21149/10579

FAO. (1996). Cumbre mundial sobre la alimentación. https://www.fao.org/4/w3548s/w3548s00.htm

FAO (2022) Hambre e inseguridad alimentaria. https://www.fao.org/hunger/es

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2025 Guadalupe Olalde Libreros