Análisis de la producción y disponibilidad de nutrimentos en municipios del estado de Veracruz
PDF

Palabras clave

food production, food security, sustainable development, access to healthy foods, nutrients. producción de alimentos, seguridad alimentaria, desarrollo sostenible, disponibilidad de alimentos saludables, nutrientes.

Cómo citar

González Fajardo, K. D., Barber-López, S., Zamora-Contreras, L. N., Sánchez-Viveros, S., Ramírez-Aburto, N., Ricaño-Polo, E. M., & López-Hernández, E. (2025). Análisis de la producción y disponibilidad de nutrimentos en municipios del estado de Veracruz. UVserva, (19), 53–66. Recuperado a partir de https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/3096

Resumen

El Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Veracruzana (OBSAN-UV) provee un seguimiento de indicadores para diagnosticar la situación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el estado de Veracruz y coadyuvar en la labor de los tomadores de decisiones.

El objetivo de este análisis fue identificar conglomerados de municipios del estado de Veracruz, utilizando cuatro variables del pilar de disponibilidad, relacionadas con la producción de alimentos incluidos en la canasta alimentaria, con datos publicados por el OBSAN-UV.

Las variables de disponibilidad utilizadas fueron: energía (kilocalorías/persona/día), proteínas totales (gramos/persona/día), proteínas de origen vegetal (gramos/persona/día) y proteínas de origen animal (gramos/persona/día). Se realizó un análisis de conglomerados utilizando un método jerárquico y se caracterizaron los agrupamientos resultantes.

Se analizaron datos de 211 municipios del estado de Veracruz, excluyendo Poza Rica por no contar con datos de producción de alimentos. Se identificaron tres conglomerados, que fueron descritos según su nivel de producción de alimentos y disponibilidad de energía y nutrimentos. El primero, conformado por 120 municipios, presentó baja disponibilidad. Agrupó municipios como Xalapa, Boca del Río, Coatzacoalcos, Córdoba, Orizaba y Veracruz. El segundo se integró por 69 municipios que, en conjunto, mostraron una disponibilidad de energía  y nutrimentos media. Aquí se observó la presencia de municipios como Actopan, Cosamaloapan, Isla, Minatitlán, Perote, San Rafael y Yanga. Finalmente, el conglomerado conformado por 22 municipios fue el más alto en disponibilidad de energía y nutrimentos. Estuvo representado por municipios como Agua Dulce, Cuitláhuac, Hueyapan de Ocampo, Jalacingo, Las Choapas y Tres Valles.

PDF

Citas

Castillo-Hernández, J. L., Romero-Hernández, E. Y., González-Fajardo, K. D., Sánchez-Viveros, S., Zamora-Contreras, L. N., & Olalde-Libreros, G. J. (2023). Inseguridad alimentaria. Estrategia nacional para una alimentación saludable, justa y sustentable en el estado de Veracruz. En P. Ayala-Enríquez, L. N. Berrún-Castañón, & J. C. Vázquez-Parra (Eds.), Hambre cero. Narraciones y esfuerzos institucionales. (1a ed., pp. 39–57). Tecnológico de Monterrey / Universidad Autónoma de Nuevo León. https://hdl.handle.net/11285/650910

CONEVAL. (2024). Evolución de las líneas de pobreza por ingresos. Contenido y valor monetario de las líneas de pobreza por ingresos (canasta alimentaria y no alimentaria). https://www.coneval.org.mx/Medicion/MP/Paginas/Lineas-de-Pobreza-por-Ingresos.aspx

Gobierno del Estado de Veracruz. (2025, enero 6). Veracruz avanza como líder en producción alimentaria bajo un enfoque humanista y equitativo. https://www.veracruz.gob.mx/2025/01/06/veracruz-avanza-como-lider-en-produccion-alimentaria-bajo-un-enfoque-humanista-y-equitativo/

INEGI. (s/f). División municipal. Veracruz. Recuperado el 23 de enero de 2025, de https://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/ver/territorio/div_municipal.aspx?tema=me&e=30

INEGI. (2023). Censo agropecuario 2022. Resultados definitivos. Veracruz de Ignacio de la Llave. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ca/2022/doc/ca2022_rdVER.pdf

Naciones Unidas. (s/f). Objetivos y metas de desarrollo sostenible . Recuperado el 25 de enero de 2025, de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional. (2025a, enero 17). Cartografía del OBSAN. https://www.uv.mx/apps/cuo/obsan/cartografia-2024/atlas.html

Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional. (2025b, enero 17). Qué observamos. https://www.uv.mx/obsan/que-observamos/

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD], & Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2016). Cuaderno sobre desarrollo humano. Seguridad alimentaria y nutricional: camino hacia el desarrollo humano (Vol. 12, pp. 30–33). https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/migration/latinamerica/UNDP-RBLAC-SeguridadAlimentariaNutricionalSV.pdf

SEDARPA. (2020a). Anuario estadístico de la producción agrícola 2020. Gobierno del estado de Veracruz / Laboratorio de información geoestadística y monitor prospectivo agroalimentario SEDARPA. http://www.sigveragroalimentario.sedarpa.gob.mx/ligmpa/principal/anioagricola

SEDARPA. (2020b). Anuario estadístico de la producción pecuaria 2020. Gobierno del estado de Veracruz / Laboratorio de información geoestadística y monitor prospectivo agroalimentario SEDARPA. http://www.sigveragroalimentario.sedarpa.gob.mx/ligmpa/principal/anio_pecuario

Torres Torres, F., & Rojas Martínez, A. (2021). Seguridad alimentaria: factores económicos y desigualdades regionales en México. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas. https://doi.org/10.22201/iiec.9786073042710e.2021

Zamora Contreras, L. N., Romero Hernández, E. Y., & González-Fajardo, K. D. (2022). Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional. UVserva, 14, 43–53. https://doi.org/10.25009/uvs.vi14.2894

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2025 Krystal Dennicé González Fajardo, Samantha Barber López, Dra. Livia Natalia Zamora Contreras, Dra. Susana Sánchez Viveros, Dra. Nancy Ramírez Aburto , Dra. Elena Mariot Ricaño Polo, Dr. Eliseo López Hernández