Entre paisajes cafetaleros y tradición
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Palabras clave

coffee landscape
human geography
tradition
identity
agriculture paisaje cafetalero
geografía humana
tradición
identidad
agricultura

Cómo citar

Xotlanihua, D. (2023). Entre paisajes cafetaleros y tradición: La participación de una sociedad nahua en la preservación del patrimonio biocultural. UVserva, (15), 207–232. https://doi.org/10.25009/uvs.vi15.2889

Resumen

En los territorios cafetaleros de México habitan 32 grupos étnicos que han resistido a las crisis económicas y ambientales producto de la liberación de cuotas en 1988 y la enfermedad de la roya en 2012. La población de estudio corresponde a una de estas regiones, es el grupo étnico nahua de Tlecuaxco, ubicado en las altas montañas en la Sierra de Zongolica, Veracruz. El objetivo del manuscrito es analizar la resistencia y adaptación de un pueblo originario frente a las crisis económicas y ambientales que afectan a la producción de café. El análisis se realiza a partir de los conceptos teóricos: geografía humana, paisaje agrario y tradición, en dialogo con datos etnográficos provenientes de una metodología horizontal en la que se emplearon métodos cualitativo y cuantitativo a partir de técnicas y herramientas etnográficas: diario de campo, entrevistas, encuesta, recorridos a nivel parcela, lectura de paisaje y observación directa y participativa.

Los resultados de la investigación demuestran las dificultades (relaciones de poder internas y mercado del café neoliberal) las alternativas (redes de comercialización en circuitos cortos) y las decisiones (trabajar la agricultura o migrar) que tienen las familias cafetaleras para adaptarse y resistir a las crisis económicas y ambientales en la producción de café. La limitación de esta investigación es que solo hace referencia a un estudio de caso; no obstante, la originalidad y el valor del trabajo radican en demostrar una estrategia de resistencia socioambiental. En las conclusiones se evidencia la importancia de la conservación socioambiental del paisaje cafetalero y de las tradiciones agrícolas de pueblos originarios como parte de preservación de los patrimonios bioculturales.

https://doi.org/10.25009/uvs.vi15.2889
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