Resiliencia e inseguridad alimentaria en población beneficiaria de un comedor comunitario
PDF
XML

Palabras clave

seguridad alimentaria
resiliencia
estrategias de afrontamiento
ayuda alimentaria food security
resilience
coping strategies
food aid

Cómo citar

González Fajardo, K. D., Ortega-Muñoz, A. N., Romero-Hernández, E. Y., & Sánchez-Viveros, S. (2022). Resiliencia e inseguridad alimentaria en población beneficiaria de un comedor comunitario. UVserva, (13), 231–243. https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2829

Resumen

Introducción. La inseguridad alimentaria (InSAN) es la carencia de acceso regular a suficientes alimentos nutritivos. La resiliencia es la capacidad de un sistema expuesto a una amenaza para resistir, adaptarse y recuperarse de sus efectos oportuna y eficientemente. El índice de resiliencia alimentaria (RIMA) estima la resiliencia del hogar a la InSAN con enfoque cuantitativo. Objetivo. Estudiar la relación entre InSAN y RIMA en una población vulnerable. Métodos. Estudio transversal. Se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y el RIMA a 17 familias beneficiarias de un comedor comunitario. Se analizó la correlación con el programa SPSS. Resultados. La ELCSA no se correlacionó con el RIMA total (r=-0.06, p=0.41), pero sí con algunos de sus componentes: porcentaje de salario utilizado para comprar alimentos (r=-0.527, p=0.018) y préstamos recibidos (r=-0.532, p=0.017). Conclusiones. Es relevante identificar estrategias de afrontamiento eficientes para fortalecer la resiliencia alimentaria en la población.

https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2829
PDF
XML

Citas

Béné, C., Headey, D., Haddad, L., & von Grebmer, K. (2016). Is resilience a useful concept in the context of food security and nutrition programmes? Some conceptual and practical considerations. Food Security, 8(1), 123-138. https://doi.org/10.1007/s12571-015-0526-x

Comité Científico de la ELCSA. (2012). Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Manual de uso y aplicaciones. FAO. https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf

Davies, S. (1996). Adaptable livelihoods: coping with food insecurity in the Malian Sahel (p 55). Macmillan Press. https://link.springer.com/content/pdf/bfm%3A978-1-349-24409-6%2F1.pdf

Egbe, M. E., & Monserrat-Mas, M. A. (2014). Hacer frente a la precarización alimentaria en la provincia de Tarragona; estrategias, fronteras y diálogos. En Actas del XIII Congreso de Antropología de la FAAEE, Tarragona, Universitat de Rovira i Virgili (pp. 1698-1722). http://dx.doi.org/10.13140/2.1.2071.3761

FAO. (2011). Programa Especial para la Seguridad alimentaria (PESA) Centroamérica. Conceptos básicos. Recuperado Octubre 29, 2021, de http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/

FAO. (s.f.). Hambre e inseguridad alimentaria. Recuperado Octubre 29, 2021, de http://www.fao.org/hunger/es/

FAO & PMA. (2018). Buenas prácticas para la resiliencia de los medios de vida rurales en el ámbito de la seguridad alimentaria y nutricional. Recuperado septiembre 29, 2021, de http://www.fao.org/documents/card/en/c/CA0825B

FAO. (2019). Medición y análisis del índice de resiliencia. Cuestionario abreviado. Recuperado Octubre 29, 2021, de http://www.fao.org/publications/card/es/c/CB2348ES/

González, L. F. N. I., Valdez, J. L., & González E. S. (2011). Investigación en Resiliencia: ¿Qué hemos aprendido? En: Moral de la Rubia, J., Valdez Medina, J. L., & González Arratia, L. F. N. I. (2011). Psicología y Salud. Editorial: Consorcio de Universidades Mexicanas. 157-172.

Quizán-Plata, T., Acosta, M. L. C., Paniagua, A. D. C., Saucedo, S., & Vélez, M. I. O. (2013). Inseguridad alimentaria: Experiencias en familias de bajos recursos del noroeste de México. Biotecnia, 15(2), 3-9. https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.142

Saaka, M., Oladele, J., Larbi, A., & Hoeschle‐Zeledon, I. (2017). Household food insecurity, coping strategies, and nutritional status of pregnant women in rural areas of Northern Ghana. Food science & nutrition, 5(6), 1154-1162. https://dx.doi.org/10.1002%2Ffsn3.506

Sani, S., & Kemaw, B. (2019). Analysis of households food insecurity and its coping mechanisms in Western Ethiopia. Agricultural and food economics, 7(1), 1-20. https://doi.org/10.1186/s40100-019-0124-x

Shariff, Z. M., & Khor, G. L. (2008). Household food insecurity and coping strategies in a poor rural community in Malaysia. Nutrition research and practice, 2(1), 26-34. https://dx.doi.org/10.4162%2Fnrp.2008.2.1.26z

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2022 M. en C. Krystal Dennicé González Fajardo, C. Alma Nayeli Ortega Muñoz, M.S.P. Edith Yolanda Romero Hernández, M. en C. Susana Sánchez Viveros