Resiliencia e inseguridad alimentaria en población beneficiaria de un comedor comunitario
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Como Citar

González Fajardo, K. D., Ortega-Muñoz, A. N., Romero-Hernández, E. Y., & Sánchez-Viveros, S. (2022). Resiliencia e inseguridad alimentaria en población beneficiaria de un comedor comunitario. UVserva, (13), 231–243. https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2829

Resumo

Introducción. La inseguridad alimentaria (InSAN) es la carencia de acceso regular a suficientes alimentos nutritivos. La resiliencia es la capacidad de un sistema expuesto a una amenaza para resistir, adaptarse y recuperarse de sus efectos oportuna y eficientemente. El índice de resiliencia alimentaria (RIMA) estima la resiliencia del hogar a la InSAN con enfoque cuantitativo. Objetivo. Estudiar la relación entre InSAN y RIMA en una población vulnerable. Métodos. Estudio transversal. Se aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y el RIMA a 17 familias beneficiarias de un comedor comunitario. Se analizó la correlación con el programa SPSS. Resultados. La ELCSA no se correlacionó con el RIMA total (r=-0.06, p=0.41), pero sí con algunos de sus componentes: porcentaje de salario utilizado para comprar alimentos (r=-0.527, p=0.018) y préstamos recibidos (r=-0.532, p=0.017). Conclusiones. Es relevante identificar estrategias de afrontamiento eficientes para fortalecer la resiliencia alimentaria en la población.

https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2829
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