Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios
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Palabras clave

alimentación
ultraprocesados
obesidad feeding
ultra-processed food
obesity

Cómo citar

Sánchez Viveros, S., Romero-Hernández, E. Y., González Fajardo, K. D. ., Avelino Soto, S. . J. ., & Hernández Ollivier, Z. . N. . (2022). Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios. UVserva, (13), 244–252. https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2831

Resumen

La obesidad se ha incrementado drásticamente en el mundo. La población universitaria presenta una ingestión elevada de alimentos ultraprocesados  (AUP) por su fácil acceso.  Estudios han mostrado evidencia de la relación entre la ingesta de AUP con la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles, especialmente en adultos jóvenes. Estudio transversal, se incluyeron 187 estudiantes de la licenciatura en Nutrición, se les aplicó una encuesta en línea de frecuencia del consumo de AUP. Se obtuvieron datos de peso y talla para calcular el IMC. El análisis estadístico consistió en una regresión lineal entre la frecuencia del consumo de AUP y el IMC, utilizando el programa estadístico SPSS. El 100% de la población presentó consumo bajo de AUP. El 19% de los estudiantes tenía sobrepeso y el 3%  obesidad. El consumo general de AUP no se relacionó con sobrepeso y la obesidad, pero sí lo hicieron el consumo de refresco y alcohol.

https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2831
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