Indicador de precios, gastos y poder adquisitivo nominal entorno a un consumo alimenticio saludable. Una propuesta desde el Observatorio de Economía y Sociedad de la Universidad Veracruzana

Alberto García Leyva

Resumen


Se presenta la Sustracción Nominal Básica (SNB) un indicador capaz de medir el poder adquisitivo del salario mínimo frente al gasto que una persona tiene en un día en consumo de productos alimenticios saludables, con el objetivo de visualizar si con los niveles de ingresos mínimos una persona puede tener una vida digna en materia de alimentación, el cálculo de esta estimación se da por persona y en pesos mexicanos con el afán de ser de fácil comprensión, comparable y replicable. Se trata de un esfuerzo por generar información útil para los tomadores de decisiones, comunidad científica y público en general, en respuesta a una serie de problemáticas que se encuentran tanto en el sentir de las personas que integran la sociedad veracruzana y mexicana así como proponer un indicador, que tome el ingreso y gasto verídico que tienen las personas en su diario vivir para tener una vida digna. 

Palabras clave: Salario mínimo; gasto por persona; alimentación saludable; indicador; precios

 

Abstract

The Basic Nominal Subtraction (SNB) is presented, an indicator capable of me­asuring the purchasing power of the minimum wage against the expense that a person has in a day in consumption of healthy food products, with the objective of visualizing if with mini­mum income levels a person can have a decent life in terms of food, the calculation of this es­timate is given per person and in Mexican pe­sos with the aim of being easy to understand, comparable and replicable. It is an effort to ge­nerate useful information for decision makers, the scientific community and the general pu­blic, in response to a series of problems that are both felt by the people who make up Veracruz and Mexican society and propose a indicator, that takes the income and true spending that people have in their daily lives to have a de­cent life.

Keywords: Minimum salary; expenditure per person; healthy diet; indicator; prices


Palabras clave


Salario mínimo; gasto por persona; alimentación saludable; indicador; precios

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25009/uvserva.v0i5.2566

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista UVserva, año 5, número 10, octubre 2020-marzo 2021. Publicación semestral editada por la Universidad Veracruzana a través de la Coordinación Universitaria de Observatorios (CUO), con dirección postal: Díaz Mirón núm. 35, Esq. Lomas del estadio, Col. Centro, C.P. 91090, Xalapa, Veracruz, México; correo electrónico: revistauvserva@uv.mx, Editor responsable: CUO.

No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04- 2015- 111710274300- 203, ISSN: 2448-7430, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Coordinación Universitaria de Observatorios.

Esta revista no cobra a sus autores por publicar. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro. No nos hacemos responsables por textos no solicitados.

Licencia Creative Commons
La revista UVserva, así como todos sus contenidos, está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 2.5 México.