Resumen
Existe la percepción de que el clima está cambiando en todo el mundo, pero pocas veces se analiza cómo (y cuánto) es ese cambio. En esta nota se presentan avances del análisis del clima para Xalapa y Coatepec. Se realizó una caracterización del clima y se determinaron las tendencias de temperatura y precipitación considerando cómo ha cambiado el clima en 50 años (1961-2010). Se utilizó la metodología del Grupo de Expertos en Detección e Índices de Cambio Climático (ETCCDI por sus siglas en inglés). Se encontró que ambas ciudades se están volviendo térmicamente menos extremosos (menos diferencia entre temperaturas altas y bajas), igualmente se encontró que ahora hay mayor precipitación total anual, aunque en menos días. Se prevén incrementos de las temperaturas mínima y máxima de alrededor 0.02 y 0.008 °C/año, respectivamente y la precipitación anual se incrementaría un 17.3 % en Xalapa y un 7.3 % en Coatepec, para el 2050.
Palabras clave: Cambio climático; análisis de tendencias; condiciones hídricas; sistemas agroforestales cafetaleros; percepción del clima
Abstract
There is a strong perception that climate is changing worldwide, nevertheless few times this climate change has been detailed analyzed and, even less, measured. This note presents some progresses regarding climate analysis for the cities of Xalapa and Coatepec, using the methodology of the Expert Group on Detection and Indexes of Climate Change (ETCCDI). Climate characterization and tem perature and precipitation trends for 50 years (1960-2010) were realized. It was found that both cities are becoming thermally less extremes (with less difference between high and low temperatures). Similarly, it was found a current increment in annual total precipitation, even though there are less rainy days. Increases are expected in minimum and maximum temperatures of 0.02 °C/year and 0.008 °C for year, respectively, and annual total precipitation would be increased about 17.3% for Xalapa and 7.3% for Coatepec.
Keywords: Climate change; trend analysis; water conditions; coffee agroforestry systems; climate perception
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Derechos de autor 2018 Paulo César Parada Molina