Índices de aridez para un sistema agroforestal cafetalero
PDF
XML

Palabras clave

aridity
coffee growing
indices
agroforestry systems aridez
cafeticultura
índices
sistemas agroforestales

Cómo citar

Parada Molina, P. C., Ortiz Ceballos, G., Cervantes Pérez, J., & Cerdán Cabrera, C. R. (2022). Índices de aridez para un sistema agroforestal cafetalero. UVserva, (14), 3–8. https://doi.org/10.25009/uvs.vi14.2887

Resumen

Con la finalidad de generar información útil para el sector productivo cafetalero, como parte de las actividades del Observatorio de la Cafeticultora Veracruz (OBSERVA-CAFE), se realiza la estimación de distintos índices que permitan conocer las condiciones ambientales en las que se desarrolla el cultivo de café y que ayuden a los productores a toma decisiones en cuanto a las prácticas de manejo implementadas en sus sistemas de producción. en este sentido, a partir de la determinación de índices de aridez a escala mensual mediante el Índice de De Martonne, se evaluaron las condiciones hídricas, con datos medidos en campo, en un sistema agroforestal cafetalero; estas condiciones se compararon con las condiciones hídricas medias, determinadas mediante el mismo índice con las variables climáticas medias (1985-2018) de la estación Briones (30452) del Servicio Meteorológico Nacional (SMN).

https://doi.org/10.25009/uvs.vi14.2887
PDF
XML

Citas

Amarasinghe, U. A., Hoanh, C. T., D’haeze, D., & Hung, T. Q. (2015). Toward sustainable coffee production in Vietnam: More coffee with less water. Agricultural Systems, 136, 96–105. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2015.02.008

Cannavo, P., Sansoulet, J., Harmand, J. M., Siles, P., Dreyer, E., & Vaast, P. (2011). Agroforestry associating coffee and Inga densiflora results in complementarity for water uptake and decreases deep drainage in Costa Rica. Agriculture, Ecosystems and Environment, 140(1–2), 1–13. https://doi.org/10.1016/j.agee.2010.11.005

Chemura, A., Mutanga, O., & Dube, T. (2017). Remote sensing leaf water stress in coffee (Coffea arabica) using secondary effects of water absorption and random forests. Physics and Chemistry of the Earth, 100, 317–324. https://doi.org/10.1016/j.pce.2017.02.011

Cohen-Manrique, Carlos S., Burbano-Bustos, Andrea F., Salgado-Ordosgoitia, Rodrigo D., & Merlano-Porto, Rafael H. (2020). Control de riego en cultivos de ahuyama en Sincelejo, Sucre (Colombia) gestionados a través del Internet de las Cosas. Información tecnológica, 31(5), 79-88. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000500079

Harmand, J. M., Ávila, H., Dambrine, E., Skiba, U., De Miguel, S., Renderos, R. V., Oliver, R., Jiménez, F., & Beer, J. (2007). Nitrogen dynamics and soil nitrate retention in a Coffea arabica-Eucalyptus deglupta agroforestry system in Southern Costa Rica. Biogeochemistry, 85(2), 125–139. https://doi.org/10.1007/s10533-007-9120-4

Cheval, S., Dumitrescu, A., & Birsan, M. V. (2017). Variability of the aridity in the SouthEastern Europe over 1961–2050. Catena, 151, 74-86.

Lin, B. B. (2010). The role of agroforestry in reducing water loss through soil evaporation and crop transpiration in coffee agroecosystems. Agricultural and Forest Meteorology, 150(4), 510–518. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2009.11.010

Montoanelli, C. J., Sousa, V. H., Baitelle, C. D., Loss, B. J., Monaco, V. P., Ramalho, H. I., Merlo, M. C., Vargas, S. V., Birchler, R., & Zanotti, M. F. (2017). Controlled water stress in uniformity of maturity and productivity of conilon coffee. African Journal of Agricultural Research, 12(3), 192–199. https://doi.org/10.5897/AJAR2016.11995

Ramírez-Builes, V., Jaramillo-Robledo, Á., & Arcila-Pulgarín, J. (2010). Índices para evaluar el estado hídrico en los cafetales. Cenicafé, 61(1), 55–66.

Stojcheska, A. M., Hristov, J., & Surry, Y. (2019). Farm response to climate change: exploratory analysis of Macedonian agriculture using the Ricardian modeling approach. Contributions, Section of Natural, Mathematical and Biotechnical Sciences, 40(1), 105. https://doi.org/10.20903/csnmbs.masa.2019.40.1.135

Troyo, D. E., Mercado, M. G., Cruz, A., Nieto, G. A., Valdez C. R. D., García, J. L., & Murillo, B. (2014). Análisis de la sequía y desertificación mediante índices de aridez y estimación de la brecha hídrica en Baja California Sur, noroeste de México. Investigaciones geográficas, (85), 66-81.

Wang, Q. y Takahashi, H. (1999) A land surface water deficit model for an arid and semiarid region: Impact of desertification on the water deficit status in the Loess Plateau, China. Journal of Climate, 12, 244–257.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2022 Paulo César Parada Molina, Gustavo Ortiz Ceballos, Juan Cervantes Pérez, Carlos Roberto Cerdán Cabrera