Resumen
Con la finalidad de generar información útil para el sector productivo cafetalero, como parte de las actividades del Observatorio de la Cafeticultora Veracruz (OBSERVA-CAFE), se realiza la estimación de distintos índices que permitan conocer las condiciones ambientales en las que se desarrolla el cultivo de café y que ayuden a los productores a toma decisiones en cuanto a las prácticas de manejo implementadas en sus sistemas de producción. en este sentido, a partir de la determinación de índices de aridez a escala mensual mediante el Índice de De Martonne, se evaluaron las condiciones hídricas, con datos medidos en campo, en un sistema agroforestal cafetalero; estas condiciones se compararon con las condiciones hídricas medias, determinadas mediante el mismo índice con las variables climáticas medias (1985-2018) de la estación Briones (30452) del Servicio Meteorológico Nacional (SMN).
Citas
Amarasinghe, U. A., Hoanh, C. T., D’haeze, D., & Hung, T. Q. (2015). Toward sustainable coffee production in Vietnam: More coffee with less water. Agricultural Systems, 136, 96–105. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2015.02.008
Cannavo, P., Sansoulet, J., Harmand, J. M., Siles, P., Dreyer, E., & Vaast, P. (2011). Agroforestry associating coffee and Inga densiflora results in complementarity for water uptake and decreases deep drainage in Costa Rica. Agriculture, Ecosystems and Environment, 140(1–2), 1–13. https://doi.org/10.1016/j.agee.2010.11.005
Chemura, A., Mutanga, O., & Dube, T. (2017). Remote sensing leaf water stress in coffee (Coffea arabica) using secondary effects of water absorption and random forests. Physics and Chemistry of the Earth, 100, 317–324. https://doi.org/10.1016/j.pce.2017.02.011
Cohen-Manrique, Carlos S., Burbano-Bustos, Andrea F., Salgado-Ordosgoitia, Rodrigo D., & Merlano-Porto, Rafael H. (2020). Control de riego en cultivos de ahuyama en Sincelejo, Sucre (Colombia) gestionados a través del Internet de las Cosas. Información tecnológica, 31(5), 79-88. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000500079
Harmand, J. M., Ávila, H., Dambrine, E., Skiba, U., De Miguel, S., Renderos, R. V., Oliver, R., Jiménez, F., & Beer, J. (2007). Nitrogen dynamics and soil nitrate retention in a Coffea arabica-Eucalyptus deglupta agroforestry system in Southern Costa Rica. Biogeochemistry, 85(2), 125–139. https://doi.org/10.1007/s10533-007-9120-4
Cheval, S., Dumitrescu, A., & Birsan, M. V. (2017). Variability of the aridity in the SouthEastern Europe over 1961–2050. Catena, 151, 74-86.
Lin, B. B. (2010). The role of agroforestry in reducing water loss through soil evaporation and crop transpiration in coffee agroecosystems. Agricultural and Forest Meteorology, 150(4), 510–518. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2009.11.010
Montoanelli, C. J., Sousa, V. H., Baitelle, C. D., Loss, B. J., Monaco, V. P., Ramalho, H. I., Merlo, M. C., Vargas, S. V., Birchler, R., & Zanotti, M. F. (2017). Controlled water stress in uniformity of maturity and productivity of conilon coffee. African Journal of Agricultural Research, 12(3), 192–199. https://doi.org/10.5897/AJAR2016.11995
Ramírez-Builes, V., Jaramillo-Robledo, Á., & Arcila-Pulgarín, J. (2010). Índices para evaluar el estado hídrico en los cafetales. Cenicafé, 61(1), 55–66.
Stojcheska, A. M., Hristov, J., & Surry, Y. (2019). Farm response to climate change: exploratory analysis of Macedonian agriculture using the Ricardian modeling approach. Contributions, Section of Natural, Mathematical and Biotechnical Sciences, 40(1), 105. https://doi.org/10.20903/csnmbs.masa.2019.40.1.135
Troyo, D. E., Mercado, M. G., Cruz, A., Nieto, G. A., Valdez C. R. D., García, J. L., & Murillo, B. (2014). Análisis de la sequía y desertificación mediante índices de aridez y estimación de la brecha hídrica en Baja California Sur, noroeste de México. Investigaciones geográficas, (85), 66-81.
Wang, Q. y Takahashi, H. (1999) A land surface water deficit model for an arid and semiarid region: Impact of desertification on the water deficit status in the Loess Plateau, China. Journal of Climate, 12, 244–257.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2022 Paulo César Parada Molina, Gustavo Ortiz Ceballos, Juan Cervantes Pérez, Carlos Roberto Cerdán Cabrera