Resumen
Uno de los propósitos alcanzados por el Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana (OBSERVA-CAFÉ) es el monitoreo y la generación de información de las condiciones agroclimáticas de sistemas de producción de café. El objetivo de este trabajo fue analizar las condiciones microclimáticas a diferentes escalas temporales en dos sistemas productivos. Se encontró que existen diferencias en las condiciones microclimáticas (temperatura máxima y mínima, amplitud térmica y déficit de presión de vapor) entre sistemas de producción de Café-Chalahuite y Café-Nacaxtle. El análisis a distintas escalas temporales permite identificar lapsos de condiciones microclimáticas adversas para el desarrollo del cultivo de café que, de acuerdo a los valores diurnos del déficit de presión de vapor, se ve sometido a periodos de déficit hídrico.
Citas
Barradas, V. L. (1994). Instrumentación biometeorológica. Fondo de Cultura Economica-UNAM.
DaMatta, F., y Ramalho, C. J. D. (2006). Impacts of drought and temperature stress on coffee physiology and production: A review. Brazilian Journal of Plant Physiology, 18(1), 55–81. https://doi.org/10.1590/S1677-04202006000100006
De Oliveira, L. F. C., Oliverira, R. Z., y de Aquino Portes E Castro, T. (2009). Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo. Bioscience Journal, 25(3), 83–91. https://bit.ly/300SJIV
Granados-Ramírez, R., Medina, B. M. de la P., y Peña, M. V. (2014). Change and climate change in the slope of the Gulf of Mexico. Impacts on coffee production. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(3), 473–485. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v5n3/v5n3a11.pdf
Molina, V. D. M., Ramírez-Builes, V., y Cortina, G. H. A. (2016). Comportamiento de accesiones de Coffea arabica sometidas a déficit de humedad del suelo. Cenicafé, 67(1), 41–54. https://www.cenicafe.org/es/publications/2.Comportamiento.pdf
Ortiz, G., José, C., Martínez, L., Pablo, R., Hernández, C., y Cabrera, C. R. C. (2017). Creación del Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana (Observa-café). UVserva, (3), 127–130. https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2526/4408
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2021 Paulo César Parada Molina, Carlos R. Cerdán Cabrera, Gustavo C. Ortiz Ceballos