Condiciones microclimáticas en dos sistemas de producción de café
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Palabras clave

Coffea arabica
déficit hídrico
microclima
escalas temporales
observatorios
observatorios académicos Coffea arabica
water deficit
microclimate
timescales

Resumen

Uno de los propósitos alcanzados por el Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana (OBSERVA-CAFÉ) es el monitoreo y la generación de información de las condiciones agroclimáticas de sistemas de producción de café. El objetivo de este trabajo fue analizar las condiciones microclimáticas a diferentes escalas temporales en dos sistemas productivos. Se encontró que existen diferencias en las condiciones microclimáticas (temperatura máxima y mínima, amplitud térmica y déficit de presión de vapor) entre sistemas de producción de Café-Chalahuite y Café-Nacaxtle. El análisis a distintas escalas temporales permite identificar lapsos de condiciones microclimáticas adversas para el desarrollo del cultivo de café que, de acuerdo a los valores diurnos del déficit de presión de vapor, se ve sometido a periodos de déficit hídrico.

https://doi.org/10.25009/uvs.vi12.2808
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Citas

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