Condiciones microclimáticas en dos sistemas de producción de café
PDF
XML

Palabras clave

Coffea arabica
déficit hídrico
microclima
escalas temporales
observatorios
observatorios académicos Coffea arabica
water deficit
microclimate
timescales

Cómo citar

Parada Molina, P. C., Cerdán Cabrera, C. R., & Ortiz Ceballos, G. C. (2021). Condiciones microclimáticas en dos sistemas de producción de café. UVserva, (12), 24–29. https://doi.org/10.25009/uvs.vi12.2808

Resumen

Uno de los propósitos alcanzados por el Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana (OBSERVA-CAFÉ) es el monitoreo y la generación de información de las condiciones agroclimáticas de sistemas de producción de café. El objetivo de este trabajo fue analizar las condiciones microclimáticas a diferentes escalas temporales en dos sistemas productivos. Se encontró que existen diferencias en las condiciones microclimáticas (temperatura máxima y mínima, amplitud térmica y déficit de presión de vapor) entre sistemas de producción de Café-Chalahuite y Café-Nacaxtle. El análisis a distintas escalas temporales permite identificar lapsos de condiciones microclimáticas adversas para el desarrollo del cultivo de café que, de acuerdo a los valores diurnos del déficit de presión de vapor, se ve sometido a periodos de déficit hídrico.

https://doi.org/10.25009/uvs.vi12.2808
PDF
XML

Citas

Barradas, V. L. (1994). Instrumentación biometeorológica. Fondo de Cultura Economica-UNAM.

DaMatta, F., y Ramalho, C. J. D. (2006). Impacts of drought and temperature stress on coffee physiology and production: A review. Brazilian Journal of Plant Physiology, 18(1), 55–81. https://doi.org/10.1590/S1677-04202006000100006

De Oliveira, L. F. C., Oliverira, R. Z., y de Aquino Portes E Castro, T. (2009). Comportamento fisiológico de cafeeiros submetidos a diferentes disponibilidades de água no solo. Bioscience Journal, 25(3), 83–91. https://bit.ly/300SJIV

Granados-Ramírez, R., Medina, B. M. de la P., y Peña, M. V. (2014). Change and climate change in the slope of the Gulf of Mexico. Impacts on coffee production. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(3), 473–485. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v5n3/v5n3a11.pdf

Molina, V. D. M., Ramírez-Builes, V., y Cortina, G. H. A. (2016). Comportamiento de accesiones de Coffea arabica sometidas a déficit de humedad del suelo. Cenicafé, 67(1), 41–54. https://www.cenicafe.org/es/publications/2.Comportamiento.pdf

Ortiz, G., José, C., Martínez, L., Pablo, R., Hernández, C., y Cabrera, C. R. C. (2017). Creación del Observatorio de la Cafeticultura Veracruzana (Observa-café). UVserva, (3), 127–130. https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2526/4408

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2021 Paulo César Parada Molina, Carlos R. Cerdán Cabrera, Gustavo C. Ortiz Ceballos