Elaboración de una tortilla de maíz enriquecida con zanahoria (Daucus carota) y linaza (Linium usitatissimum) para controlar enfermedades cardiovasculares.
PDF

Palabras clave

Cardiovascular disease, Nutrient, Prevention
Cardiovascular disease
Nutrient
Prevention
Functional food
Tortilla
Flaxseed
Carrot Enfermedad cardiovascular
Nutriente
Prevención
Alimento funcional
Tortilla
linaza
zanahoria

Cómo citar

Martínez Hernández, P. de los Ángeles, González Ortega, L. A., & Blasco López, G. (2024). Elaboración de una tortilla de maíz enriquecida con zanahoria (Daucus carota) y linaza (Linium usitatissimum) para controlar enfermedades cardiovasculares. UVserva, (18), 401–413. Recuperado a partir de https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/3044

Resumen

Introducción. Las enfermedades cardiovasculares son unas de las principales causas de muerte en todo el mundo. Para hacerle frente, estudios muestran la utilidad de consumir alimentos funcionales que brinden un efecto protector y reduzcan los riesgos, como la zanahoria y linaza. Objetivo. Desarrollar una totilla de maíz enriquecida con zanahoria y linaza que contribuya al control de enfermedades cardiovasculares. Para lograr el objetivo planteado, los objetivos específicos incluyeron formular un producto a base de zanahoria y linaza, realizar una evaluación sensorial y analizar bromatológicamente el producto desarrollado enriquecido con zanahoria y linaza. Metodología. Se realizaron tres formulaciones variando las cantidades de las materias primas, se sometieron a evaluación sensorial y bromatológica. Resultados y discusión. Tortilla de 50g aporta 68.7 kilocalorías, 12.2g de carbohidratos, 1.6g de proteína, 1.5g de lípidos, 2.9g de fibra y 1.3g de betacarotenos. En comparación con una tortilla tradicional contiene menos grasa saturada, es alta en fibra y betacarotenos. Conclusión. La elaboración de la tortilla se pudo llevar acabo con los ingredientes seleccionados, tuvo una aceptación socialmente satisfactoria y podría contribuir a controlar enfermedades cardiovasculares.

 

Introduction. Cardiovascular disease is one of the leading causes of death worldwide. To address them, studies show the usefulness of consuming functional foods that provide a protective effect and reduce risks, such as carrots and flaxseed. Objective. Develop a corn tortilla enriched with carrots and flaxseed that contributes to the control of cardiovascular diseases. To achieve the stated objective, the specific objectives include formulating a product based on carrot and flaxseed, carrying out a sensory evaluation and bromatological analyzing the developed product enriched with carrot and flaxseed. Methodology. Three formulations were made, varying the amounts of raw materials, and were subjected to sensory and bromatological evaluation. Results and discussion. A 50g tortilla provides 68.7 kilocalories, 12.2g of carbohydrates, 1.6g of protein, 1.5g of lipids, 2.9g of fiber and 1.3g of beta-carotene. Compared to a traditional tortilla, it contains less saturated fat, is high in fiber and beta-carotene. Conclusion. The preparation of the tortilla could be carried out with the selected ingredients, had a socially satisfactory acceptance and could contribute to the control of cardiovascular diseases.

Keywords. Cardiovascular disease, Nutrient, Prevention, Functional food, Tortilla, Flaxseed, Carrot.

PDF

Citas

Ahumada, J. (2017). Efecto de la adicion de bagazo de zanahoria(Daucus carota L) en cereales para desayuno ricos en fibra elaborados por extrusion: caracteristicas quimicas y capacidad antioxidante. https://mcta.uas.edu.mx/pdf/repositorio/2014-2016/08_Ahumada_Aguilar_Jesus_Alberto.pdf

Alcorta, A., Porta, A., Tárrega, A., Alvarez, M. D., & Vaquero, M. P. (2023). Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Jamur Tiram Coklat Di Unit Usaha Istana Jamur Balap (Ijb), Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Teknologi Hasil Pertanian, 3(1), 1–23. https://jurnal.usk.ac.id/THPConf/article/view/35407

Anand, R., Mohan, L., & Bharadvaja, N. (2022). Disease Prevention and Treatment Using β-Carotene: the Ultimate Provitamin A. Revista Brasileira de Farmacognosia, 32(4), 491–501. https://doi.org/10.1007/s43450-022-00262-w

Azwa, N. E. al. (2021). Promising nutritional fruits against cardiovascular diseases: An overview of experimental evidence and understanding their mechanisms of action. Vascular Health and Risk Management, 17(July), 739–769. https://doi.org/10.2147/VHRM.S328096

Capilla, I. (2019). Factores Determinantes Tesis Doctoral. https://roderic.uv.es/bitstream/handle/10550/70593/TesisIsabelVidal_2019.pdf?sequence=1

COFEPRIS. (2010). NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.-. Diario Oficial de La Federación, 1–15. https://doi.org/https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4010/seeco11_C/seeco11_C.htm

Cortes, I., Buendía, M., Palacios, N., Martínez, E., Villaseñor, H., & Santa, R. (2016). Evaluación de la calidad de tortilla de maíz adicionada con harina de avena (Avena Sativa L.) nixtamalizada. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7, 1715–1725. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v7n7/2007-0934-remexca-7-07-1715.pdf

Diario Oficial de la federación. (2003). Norma oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002,Productos y servicios.Masa,tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboracion y establecimiento donde se procesan.ESpecificaciones sanitarias.Informacion comercial.Métodos de prueba. 1–27. https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=691995&fecha=18/08/2003#gsc.tab=0

Diario Oficial de la federación. (2010). NOM-051-SCFI/SSA1-2010,Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria. 17–20. https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4010/seeco11_C/seeco11_C.htm

Dirección General de Normas Mexicanas. (1978). NMX-F-066-S-1978 Determinación De Cenizas En Alimentos. Colpos.Mx, 3–6. http://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-FF-038-2002.PDF

Djoussé, L., Pankow, J. S., Eckfeldt, J. H., Folsom, A. R., Hopkins, P. N., Province, M. A., Hong, Y., & Ellison, R. C. (2001). Relation between dietary linolenic acid and coronary artery disease in the National Heart, Lung, and Blood Institute Family Heart Study. American Journal of Clinical Nutrition, 74(5), 612–619. https://doi.org/10.1093/ajcn/74.5.612

Hassan, S. M., Forsido, S. F., Tola, Y. B., & Bikila, A. M. (2024). Physicochemical, nutritional, and sensory properties of tortillas prepared from nixtamalized quality protein maize enriched with soybean. Applied Food Research, 4(1), 100383. https://doi.org/10.1016/j.afres.2023.100383

Ibarra, A., y Montes, Y. (2013). Elaboración de tortillas funcionales a base de maíz (Zae Mayz L.), Avena (Avena sativa L.) y Z anahoria (Daucus carota) “TORTIZANAS.” https://tesis.ipn.mx/bitstream/handle/123456789/23457/Ibarra Lira Azucena Josafath.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Montero, C. (2013). “Elaboración de un pan dulce a base de harina de trigo integral adicionado con harina de zanahoria (Daucus carota L) con características nutricionales y funcionales.

Moo, V., & Colaboradores. (2021). Tortilla de maíz adicionado con harina de Brosimum alicastrum: propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante. CIENCIA Ergo-Sum, 28(3), 0–12. https://doi.org/10.30878/ces.v28n3a1

Muños, M., Ledesma, J. A., Chavez, A., Perez, F., Mendoza, E., Calvo, M., & Avila, A. (2002). Composición de alimentos (Mc Grew Hi, p. 44).

NMX-F-068-S-1980. (1978). Nmx-F-068-S-1980. Alimentos. Determinación De Proteínas. Foods. Determination of Proteins. Normas Mexicanas. Dirección General De Normas. Colpos.Mx, 3–6. http://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-FF-038-2002.PDF

NMX-F-083-1986. (1986). Nmx-F-083-1986. Alimentos. Determinación De Humedad En Productos Alimenticios. Foods. Moisture in Food Products Detetermination. Normas Mexicanas. Dirección General De Normas. Norma Oficial Mexicana, 1–3. https://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-F-083-1986.PDF

NMX-F-089-S-1978. (1978). Determinación de extracto etéreo (Método Soxhlet) en Alimentos. Norma Técnica Mexicana, 3–6. http://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-FF-038-2002.PDF

Olatunde, A., Tijjani, H., Ishola, A. A., Egbuna, C., Hassan, S., & Akram, M. (2020). Carotenoids as Functional Bioactive Compounds. In Functional Foods and Nutraceuticals (Issue October). https://doi.org/10.1007/978-3-030-42319-3_20

Rahman, M. H. (2016). Exploring Sustainability to Feed the World in 2050. Journal of Food Microbiology, 1(1), 7–16.

Ramírez, S. (2020). Estudio de los factores que han influido en el consumo de alimentos funcionales en Colombia en la última década Sandra. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/41700/smramirezes.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Restrepo, S. (2019). Diseño y desarrollo de producto fortificado con vitamina A para adultos mayores. In Αγαη (Vol. 8, Issue 5).

Rivera Chavira, B., Morales Corral, D., Gómez Méndez, M., & Nevárez Moorillón, G. (2021). Consumo responsable de la tortilla de maíz, una herencia que debemos cuidar. Temas de Ciencia y Tecnología, UTM, 25(73), 9–14. http://repositorio.utm.mx:8080/handle/123456789/371

Sánchez, C. E., Zepeda, R., Ramírez, M. E., & Corzo, L. J. (2020). Nixtamalized tortillas supplemented with proteins isolated from Phaseolus coccineus and huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. Nuttalliae) flour: Rheological, textural, and sensorial properties. International Journal of Gastronomy and Food Science, 22, 100274. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100274

Soni, E., Figueroa, J. L., Sánchez, M. T., Martínez, J. A., Cordero, J. L., Hernández, A. S., & Copado, J. M. F. (2017). Semilla de linaza (Linum usitatissimum) en dietas de cerdos para modificar la composición lipídica de la carne. Agrociencia, 51(7), 709–724.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2024 Paola de los Ángeles Martínez Hernández, Luis Alberto González Ortega, Gabriela Blasco López