Los beneficios del consumo del cacao en la obesidad
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Palabras clave

Cacao
obesidad
pozol
diabetes
hipertensión

Resumen

Diversos estudios describen el efecto protector del consumo de cacao en el mantenimiento de la salud, asociando sus efectos con las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, recomendando su consumo en la prevención de enfermedades crónicas no transmisible. En México el incremento de la obesidad es alarmante, siendo un factor predisponente en el desarrollo de otras enfermedades crónicas no transmisibles. En este sentido, considerando que el padecer obesidad conlleva a la resistencia insulínica y al desarrollo de diabetes, la prioridad es buscar estrategias en la prevención o manejo de estas enfermedades en diferentes campos de investigación.

Palabras Clave: Cacao; obesidad; pozol; diabetes; hipertensión

 

Abstract

Several studies describe the protective effect of cocoa consumption on health maintenance, associating its effects with anti-inflammatory and antioxidant properties, recommending its consumption in the prevention of chronic noncommunicable diseases. In Mexico the increase in obesity is alarming, being a predisposing factor in the development of other chronic non­communicable diseases. In this sense, considering that obesity leads insulinologic resistance and the development of diabetes, the priority is to seek strategies in the prevention or manage­ment of these diseases in different fields of investigation.

Keywords: Cocoa; obesity; pozol; diabetes; hypertension

https://doi.org/10.25009/uvserva.v0i4.2551
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