Desarrollo de un nuevo producto a base de Gasparito (Erythrina americana Miller)
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Como Citar

López Hermida, I. L., Martínez García, J. E., Díaz Vega, R. A., & Blasco López, G. (2021). Desarrollo de un nuevo producto a base de Gasparito (Erythrina americana Miller). UVserva, (12), 99–117. https://doi.org/10.25009/uvs.vi12.2760

Resumo

Introducción. La desnutrición crónico infantil tiene etiología compleja, relacionada con la pobreza. En México más de un millón de infantes la padecen, principalmente en la región sur y comunidades rurales, donde también encontramos el gasparito. Objetivo. Elaborar un producto que fortalezca la situación alimentaria y nutricional de desnutrición. Métodos. Estudio experimental enfocado en menores de 5 años. Se realizaron 10 formulaciones variando la cantidad y presentación de ingredientes, evaluados mediante pruebas organolépticas y bromatológicas. Resultados y Discusión. Panqué de 50 g que aporta 195 kilocalorías, 7.5 g de proteína, 35.59 g de carbohidratos, 2.94 g de lípidos, 4.21 g de fibra dietética y 57.20 mg de sodio. Contra productos comerciales contiene 10 veces menos sodio y grasa saturada, es alto en fibra. Conclusión. El panqué es una alternativa socialmente aceptable y sostenible que cubre desde 40% hasta 75% de las necesidades de proteína diaria de acuerdo con la edad y contribuye al mejoramiento del estado de nutrición.

https://doi.org/10.25009/uvs.vi12.2760
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