Resumen
Para determinar la situación de Seguridad Alimentaria y Nutricional del municipio de Xalapa, Veracruz, se analizaron los pilares de la disponibilidad y accesibilidad a los alimentos; los indicadores incluidos fueron: producción de alimentos básicos, programas sociales, pobreza y carencias, desempleo, población económicamente activa e ingreso. De los 22 indicadores analizados, 13 presentan datos que indican una tendencia hacia la inseguridad alimentaria, mientras que 7 muestran valores de seguridad alimentaria. La producción de alimentos mostró una disminución, mientras que en los programas sociales se muestran como fortaleza, los indicadores de pobreza y desempleo muestran tendencia al aumento, al igual que la carencia por acceso a la alimentación. Al considerar que con uno de los cuatro pilares no se encuentre al 100% se considera un estado de inseguridad, es necesario examinar los indicadores de la SAN como un referente para establecer un diagnóstico por municipio.
Palabras clave: seguridad alimentaria; municipio; indicador; pobreza; desnutrición
Abstract
The Food and Nutritional Security: Food availability and Food access were analyzed to determine the situation of the municipality of Xalapa, Veracruz. The indicators worked were basic food production, social programs, poverty and shortages, unemployment, economically active population, income. The food production shows a decrease, while in social programs a strength is shown, poverty and unemployment indicators show a tendency to increase, as well as the lack of access to food. In total of the 22 indicators analyzed, 13 present data indicating a trend towards food insecurity, while 7 show food safety values. It is necessary to analyze the indicators of the other pillars of the SAN to establish a better diagnosis of the municipality.
Keywords: Food Security; Municipality; Indicator; Poverty; Malnutrition
Citas
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (México). Anuario estadístico y geográfico de Veracruz de Ignacio de la Llave 2015. Recuperado de
http://ceieg.veracruz.gob.mx/wp-content/uploads/sites/21/2016/03/Anuario-Estad.-y-Geog.2015.pdf
Cumbre mundial sobre la alimentación (1996). Consultada el 25 de Septiembre del 2010, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Menchú E. Teresa y Santizo, Claudia (2002) Propuesta de indicadores para la vigilancia de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). Guatemala. Recuperado de http://santic.rds.hn/wp-content/uploads/2013/06/Propuesta-de-indicadores-para-la-vigilancia-de-la-SAN.-Guatemala-2002.pdf
Mundo-Rosas V, Shamah-Levy T y Rivera-Dommarco JA (2013). Epidemiología de la inseguridad alimentaria en México. Salud Publica de México (55) supl 2:S206-S213.
Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO).2013. Panorama de la seguridad alimentaria y Nutricional en México, 2012. Consultado en: http://www.colpos.mx/wb_pdf/Panorama_Seguridad_Alimentaria.pdf
Villagómez-Ornelas P, Hernández-López P, Carrasco-Enríquez B, Barrios-Sánchez K, Pérez-Escamilla R, Melgar-Quiñónez H. Validez estadística de la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Salud Publica Mex 2014;56 supl 1:S5-S11. Consultado en http://www.saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5160/4986
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI): http://www.inegi.org.mx.
Consejo Nacional para la Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL): https://www.coneval.org.mx
Secretaría de desarrollo social (SEDESOL): https://www.gob.mx