Resumo
La Delegación de Bienestar en Veracruz, se dio a la tarea de diseñar, una guía que facilite proporcionar una alimentación saludable a los escolares del Programa “La Escuela es Nuestra” (LEEN), y cumplir con el artículo 75 de la Ley General de Educación en Materia de Salud. Objetivo: Elaborar una Guía Alimentaria que contribuya a proporcionar una alimentación saludable a la población escolar en el marco de la Estrategia Nacional de Alimentación Saludable, Justa y Sostenible. Metodología: investigación aplicada, descriptiva, cuali-cuantitativa, y transversal. Resultados: Se identificaron problemas de malnutrición, alimentos regionales de mayor consumo, técnicas de preparación, y el consumo de Productos Ultraprocesados (PUP); lo cual permitió elaborar una guía alimentaria con 10 recomendaciones. Conclusiones: La guía alimentaria basada en la cultura alimentaria de la población, la disponibilidad regional de alimentos y la problemática nutricional, facilitará proporcionar una alimentación saludable a los escolares del Programa LEEN.
Guide to healthy eating in the program "The School is Ours" in Veracruz
Abstract: The Delegation of Welfare in Veracruz, was given the task of designing, a guide that facilitates providing a healthy diet to schoolchildren of the Program "The School is Ours" (LEEN), and comply with article 75 of the General Law of Education in Health Matters. Objective: To develop a Food Guide that contributes to providing a healthy diet to the school population within the framework of the National Strategy for Healthy, Fair and Sustainable Eating. Methodology: applied, descriptive, qualitative-quantitative, and cross-sectional research. Results: Problems of malnutrition, regional foods of higher consumption, preparation techniques, and consumption of Ultra-Processed Products (PUPs) were identified; This allowed the development of a food guide with 10 recommendations. Conclusions: The food guide based on the food culture of the population, the regional availability of food and the nutritional problem, will facilitate providing a healthy diet to the schoolchildren of the LEEN Program.
Referências
Bonvecchio, A., Fernández-Gaxiola, A., Belausteguigoitia, M., Kaufer-Horwitz, M., Pérez- Lizaur, A. y Rivera, J. (Eds.) (2015) Guías Alimentarias y de Actividad Física En Contexto de Sobrepeso y Obesidad en la Población Mexicana. Documento de Postura. Intersistemas. http://tinyurl.com/4y79nd63
Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión (2019). Ley General de Educación. http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGE.pdf
Centro de Información Estadística y Geográfica del Estado de Veracruz [CEIEG]. (s/f). Documentos de Análisis. http://tinyurl.com/5n7av4w7
CONEVAL. (2020). Medición de la pobreza. Índice de rezago social (IRS). CONEVAL http://tinyurl.com/ywb9f3tn
DOF. (2019). ACUERDO por el que se emiten los Lineamientos de Operación del Programa La Escuela es Nuestra. http://tinyurl.com/sjur3n4k
FAO y OMS (2020). Dietas saludables sostenibles - Principios rectores. Roma. https://www.fao.org/3/ca6640es/CA6640ES.pdf
GISAMAC. (2022). Estrategia Nacional para una Alimentación Saludable, Justa y Sostenible. Edición 2022. Salud Centro Geo. http://tinyurl.com/5a2srmhd
Hamui-Sutton, A., y Varela-Ruiz, M. (2013). La técnica de grupos focales. Investigación en educación médica, 2(5), 55–60. https://doi.org/10.1016/s2007-5057(13)72683-8
High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition [HLPE] (2017). Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. FAO.
Instituto Nacional de Salud Pública [INSP]. (2020). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. Resultados de Veracruz. Instituto Nacional de Salud Pública. http://tinyurl.com/36nnv7d4
INSP. (2022). Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana. Intersistemas-CONAHCYT. http://tinyurl.com/ymrh8sj4
Naciones Unidas [NU]. (2022). Acerca de Nuestros Trabajos para los Objetivos del Desarrollo sostenible en México. Recuperado en mayo de 2023 de https://mexico.un.org/es/sdgs
Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Veracruzana [OBASN-UV]. (s. f.). Informe Instant Atlas TM. Recuperado el 26 de enero de 2023 de http://tinyurl.com/5c77zyhb
Organización Mundial de la Salud [OMS] (2010). Recomendaciones mundiales sobre actividad física para la salud. OMS. http://tinyurl.com/2n855fy6
OMS. (2015). Ingesta de azúcares para adultos y niños. http://tinyurl.com/ymkpwsv5
OMS. (25 de octubre de 2017). Malnutrición: no se trata solamente de hambre. OMS. http://tinyurl.com/3fbam8uu
Secretaría de Salud [SSA]. (2012). Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. SSA http://tinyurl.com/442rj3pp
SSA. (2020). Avances de la Estrategia Nacional de Alimentación: Comunicado Técnico Diario. SSA. http://tinyurl.com/ynp5spez
SEGOB/DOF. (2022). Programa estratégico de salud para el Bienestar. Recuperado en mayo de 2023 de http://tinyurl.com/bnuzkx97
Shamah-Levy, T., Vielma-Orozco, E., Heredia-Hernández, O., Romero-Martínez, M., Mojica-Cuevas, J., Cuevas-Nasu, L., Santaella-Castell, J. A., Rivera-Dommarco, J. (2020). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19: Resultados Nacionales. Instituto Nacional de Salud Pública. http://tinyurl.com/mskbatp9
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Dra. Issa María Ramírez-González, Dra. Victoria Eugenia Bolado-García, Mtra. Luz Del Carmen Romero-Valdés, Dra. Livia Natalia Zamora-Contreras, Dra. Guadalupe Jacqueline Olalde-Libreros, Lic. Ana María Arcos-García, Dr. José Luis Castillo-Hernández