Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria
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Como Citar

López Galindo, L. ki I., Guerra Martínez, A., Álvarez Ramírez, M. M., & Antonio Sánchez, D. G. (2020). Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria. UVserva, (10), 272–284. https://doi.org/10.25009/uvs.v0i10.2706

Resumo

Mediante datos generados por el Monitor de Sequía en México del Servicio Meteorológico Nacional, que midió una vez al mes la frecuencia de  sequía severa (D2) y extrema (D3) en cada municipio de Veracruz, se analizó el impacto que tiene en la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), la presencia de sequías en el periodo 2007-2018; encontrándose que el municipio que presentó mayor sequía fue Tatahuicapan de Juárez con 19 periodos, seguido por Catemaco, Mecayapan, Soteapan que tuvieron cada uno 18, Hueyapan de Ocampo y Medellín reportaron una frecuencia de 17, mientras que Acayucan, San Andrés Tuxtla y Agua Dulce resultaron con 16 periodos. De acuerdo a lo examinado se observó una disminución en la producción de dos granos básicos (maíz y Frijol) en los municipios con mayor frecuencia de sequías, durante los años más secos.

https://doi.org/10.25009/uvs.v0i10.2706
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Referências

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