Resumo
Los hogares con carencia alimentaria se definen como aquellos que presentan inseguridad alimentaria moderada o severa. Este indicador fue medido para los municipios de Veracruz, por Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) en los años 2010 y 2015. Los resultados fueron analizados estadísticamente en el presente trabajo para determinar tendencias, encontrando lo siguiente: el 46%, que equivale a 97 municipios, presentaron una disminución en la carencia por acceso a la alimentación mientras que el 54% (115 municipios) aumentaron en este indicador. Los municipios que presentaron mayor porcentaje de población en carencia en 2010, disminuyeron en 2015. Sin embargo para ese año (2015) en todos los municipios de Veracruz existió población con inseguridad alimentaria moderada o severa, por lo que se propone se considere una emergencia alimentaria cuando el 50% o más de la población presente inseguridad alimentaria
Palabras clave: Seguridad alimentaria, carencia, ELCSA.
Households with food deficit are defined as those with moderate or severe food insecurity. This indicator was measured for the municipalities of Veracruz, by CONEVAL (Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social) , in the years 2010 and 2015. The outcomes were statistically analyzed to determinate new tendencies, finding the following results: 46% which is equivalent to 97 communities, showed a decrease in the lack of access to food while 54% (115 municipalities) increased in this indicator. The municipalities that presented the highest percentage of population in need in 2010 decreased in 2015. However, for that year (2015), in all the municipalities of Veracruz there was a population with moderate or severe food insecurity, so it is proposed to consider a food emergency when 50% or more of the population has food insecurity.
Keywords: Food Security, food deficit, ELCSA.
Referências
Brun, M. (2014). Inseguridad alimentaria y nutricional: un desafío importante para el mundo árabe. AFKAR/IDEAS, 44. (Disponible en: https://www.iemed.org/observatori/arees-danalisi/arxius-adjunts/afkar/afkar-ideas-44/Inseguridad%20alimentaria%20y%20nutricional%20MathieuBru_afkar44.pdf)
Comité Científico de la ELCSA. Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA): Manual de uso y aplicaciones. Roma: FAO, 2012. (Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3065s.pdf)
Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Metodología para la medición multidimensional de la pobreza en México (tercera edición). Ciudad de México: CONEVAL, 2019. (Disponible en: https://www.coneval.org.mx/InformesPublicaciones/InformesPublicaciones/Documents/Metodologia-medicion-multidimensional-3er-edicion.pdf)
FAO, OPS, WFP y UNICEF. (2018). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018. Santiago. Número de páginas (133). (Disponible en: http://www.fao.org/3/ca2127es/ca2127es.pdf)
Life Sciences Research Office, Federation of American Societies for Experimental Biology. Core indicators of nutritional state for difficult-to-sample populations. J Nutr 1990; 120(s11):1559-1600.
Mundo, R., Shamah T., Rivera J. (2013). “Epidemiología de la inseguridad alimentaria en México”. Salud Pública de México, 55, S206-S213. (Disponible en: http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5117/10109).
Salazar, R. (2010) Crisis alimentaria en México: el desafío a nivel municipal. Revista Legislativa de Estudios Sociales y de Opinión Pública. Vol 3 (núm 5). Pag 183-194. (Disponible en: file:///C:/Users/uv/Downloads/Revista%20Legislativa%20No.%205.pdf)
Shamah, T., Mundo, V., & Rivera J. (2014). La magnitud de la inseguridad alimentaria en México: su relación con el estado de nutrición y con factores socioeconómicos. Salud Pública de México, 56 (Supl. 1), s79-85. (Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342014000700012)
Thomson A., Metz M. (1999). Implications of Economic Policy for Food Security. A Training Manual. FAO. (Disponible en: http://www.fao.org/3/x3936e/X3936E00.htm)
Villagómez, P., Hernández, P., Carrasco, B., Barrios, K., Pérez, R., & Melgar, H. (2014). Validez estadística de la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Salud Pública de México, 56 (Supl. 1), s5-s11. (Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003636342014000700003&lng=es&tlng=es)